网站首页 法制新闻 法律法规 律师在线 学会之窗 人物专访 学会动态 法制培训 群众来信 图片新闻 理事名单
最新公告:
  当前位置:您现在的位置:咸阳法学会>>文章>>法制培训>>法学研究>>正文
 
是否属于近亲属在具体案件中的分析
 
咸阳法学会 发布时间:2018-11-16  阅读:55
 

秦都区人民法院 黄宁

【案件索引】

(2018)陕0402行初19号

【基本案情】

原告陕西东泽高科实业有限公司。

被告陕西省西咸新区开发建设管理委员会。

第三人刘某某。

2017年8月7日刘某向被告提交了工伤认定申请,申请认定其叔伯刘某某于2017年5月4日在东泽实业公司工作过程中所受伤害为工伤,被告经审查后于8月11日予以受理,并于2017年10月10日作出了编号为(2017)035号的《认定工伤决定书》,认定刘某某所受伤害为工伤。原告东泽实业公司不服,认为刘某作为工伤认定申请人的资格问题,不属于近亲属的范围,其申请资格是不适格的。请求撤销被告作出的《工伤认定决定书》。

【审理裁判】

依据《工伤保险条例》第十七条第二款、原《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第十一条、《中华人民共和国行政诉讼法》第七十条(三)项的规定,判决如下:

撤销陕西省西咸新区人社民政局于2017年10月10日作出的编号为(2017)035号的认定工伤决定书。

【争议焦点】

本案的争议焦点是:对于刘某作为工伤认定申请人的资格问题,是否属于近亲属的范围,其申请资格是否适格。

【案件评析】

关于申请工伤认定的近亲属范围,依据《工伤保险条例》第十七条规定“用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请”,也即工伤认定的申请人依法应为用人单位、工伤职工或者其近亲属、工会组织。就近亲属的范围,依据本案工伤认定行政行为作出时适用的原《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第十一条规定,为工伤职工的配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和其他具有扶养、赡养关系的亲属。

综上,刘某作为第三人刘某某的侄子,显不属于该近亲属范围,其以自己名义申请刘某某的工伤认定,显属不妥,被告据此申请作出工伤认定决定,程序违法,依法应予撤销。但刘某某申请工伤认定意愿明确,因此,本次申请工伤认定所耽搁的期间应予扣除,此后被告就第三人所受伤害可以依据其合法申请人的申请重新进行工伤认定。

设置为主页 | 添加到收藏夹 | 关于我们 | 站点地图 | 工作人员查询
版权所有2007 咸阳法学会(www.xyfx.org.cn)最佳分辨率 1024×768 网站制作:弘海网络 Copyright © 2007 www.sxfx.org.cn. All rights reserved.     
中共咸阳市委政法委员会主管、咸阳市法学会主办    陕ICP备13005423号-1